ENRORU
г. Кишинёв,
ул. Александреску 19/2
показать на карте
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 15:00
задать вопрос
+373 60 858555
+373 69 872872
заказать звонок
задать вопрос
Меню

Часто задаваемые вопросы о брекетах

Почему мне нужно носить брекеты?

Здоровые зубы – залог здоровья для всего организма человека. Важно следить за их состоянием. Кроме того, что зубы влияют на внешность, они также крайне важны для формирования речевого аппарата. Неправильное расположение зубов, их искривление, неправильно расположение нижней челюсти относительно верхней может привести к нарушению не только речи, но и такой важной функции, как жевание. Ортодонтическое лечение призвано исправлять подобные недостатки и справляться с проблемой искривления зубов. Неверное распределение нагрузки на челюсти может приводить к серьезным последствиям – головным болям, напряжению в шее и даже шуму в ушах.

Как и почему развивается неправильный прикус?

Идеально ровная улыбка – большая редкость. Практически ни один человек на планете не может похвастаться идеально расположенными ровными зубами от природы. Чаще всего неправильный прикус – проблема врожденного характера. Но он может и развиться под воздействием некоторых факторов. Например, если ребенок в младенчестве часто сосет пустышку или держит большой палец во рту, то зубу начинают расти неровно. Это и приводит к формированию неправильного прикуса.

Какой возраст является оптимальным для начала лечения прикуса?

Начинать ортодонтическое лечение лучше всего в период активного роста зубов и челюсти в целом. Ориентировочный возраст – 10-15 лет. Но проблемы с прикусом могут появиться и в более зрелом возрасте. Поэтому лечение у ортодонта может быть показано пациентам в любой возрастной категории.

Долгие годы ходил с искривленными зубами. Почему именно сейчас ортодонт назначил лечение?

Начинать лечение никогда не поздно. Лечение зубов тем более. Если зубы изначально здоровы, они могут перемещаться. Соответственно, прикус может меняться в любом возрасте. Ортодонтическое лечение при этом позволяет не только уберечь зубы от нежелательных последствий (кариеса и т.д), но и сделать внешность лучше. Ведь красивая улыбка – залог не только здоровья, но и успеха.

Лечение у врача-ортодонта – это больно?

Процедура установки брекетов и дуг – совершенно безболезненна. Непривычные, распирающие ощущения будут присутствовать только первые пару дней, пока вы не привыкните к брекетам. Никакого дискомфорта. Через неделю вы даже сами перестанете замечать, что у вас брекеты.

Меняется ли рацион питания после установки брекетов?

Питание пациента, которому установили брекеты, конечно должно быть скорректировано, но несильно. Воздержаться на время ношения брекетов следует от твердой и вязкой пищи, а также от продуктов, содержащих сахар в больших количествах. Такие продукты могут нанести вред не только эмали ваших зубов, но и самим брекетам.

Можно ли заниматься спортом с брекетами на зубах? Не опасно ли это?

Занятия спортом еще никому не приносили вред. Да и сами по себе брекеты не являются противопоказанием к занятиям спортом. Однако стоит отказаться на время от контактных видов, таких как борьба. При езде на велосипеде, на роликах или скейтборде стоит позаботиться о специальной защите. Ее может посоветовать и помочь подобрать врач-ортодонт.

Какие сложности возникают при уходе за зубами с брекетами?

Никаких особых трудностей возникать не должно. Каких-то сложных процедур нет, но все они необходимы и очень важны. Конечно, по началу может раздражать необходимость чистить зубы после каждого приема пищи. Но это то, к чему человек быстро привыкает и что входит в привычку. В противном случае только представьте: брекеты вам сняли и у вас теперь идеально ровные зубки, но на них налет и кариес. Не лучшая перспектива. Поэтому есть смысл немного потерпеть.

Долго ли длится ортодонтическое лечение?

Продолжительность лечения каждого конкретного пациента вычисляется врачом-ортодонтом индивидуально. Все зависит от степени искривления и сопутствующих проблем, и заболеваний. Чаще всего среднее время лечения у ортодонта не превышает 3 лет. Но современные брекет-системы позволяют значительно уменьшить этот срок и проводить лечение в сокращенном объеме. Главное, что важно понимать – после того, как вам сняли брекеты, лечение еще не закончено. Вам выдаются специальные ретенционные брекеты, которые сначала нужно носить каждый день, потом все реже и реже. Это нужно для того, чтобы предотвратить смещение зубов в изначальное положение.

Насколько велика вероятность успешного лечения?

Брекеты – это система, с помощью которой можно выровнять зубы наиболее эффективно и быстро. Средний срок ношения брекетов зависит от конкретного случая. Ускорить лечение можно. Но для этого нужно строго следовать всем рекомендациям врача. Время с брекетами пройдет быстро, вы даже не успеете к ним привыкнуть. Если же брекеты начинают вызывать раздражение, думайте больше о том, как будут выглядеть ваши зубы всего через несколько месяцев.

Какие ощущения возникают при ношении брекетов?

Дискомфорт при ношении брекетов большинство людей испытывает только в первые дни после фиксации. Также зубы могут быть немного более чувствительными и начать ныть. Но эти ощущения быстро проходят. Как правило, в первые дни ортодонт назначает болеутоляющие лекарства. Как только пациент привыкает к брекетам, неприятные ощущения исчезают или становятся менее выраженными.

Брекеты заметны на зубах. Есть ли альтернатива?

Брекеты не всегда фиксируются на наружной стороне зубов. Есть специальные системы, которые крепятся на внутренней стороне. Это так называемые лингвальные брекеты. Но их установка не всегда возможна. Еще один вариант замещения обычных брекетов – использование серии эластичных позиционеров. Оно тоже возможно только в некоторых случаях. Каких именно, определяет только врач-ортодонт.

Будут ли брекеты мешать играть на музыкальных инструментах?

Если вы профессионально играете на духовых инструментах, то вам безусловно потребуется некоторое время для адаптации к брекетам. Чем больше вы будете практиковаться, тем меньше трудностей будет возникать.

Если у меня пирсинг на языке, будет ли это мешать лечению у ортодонта?

Если вы твердо решили заняться исправлением прикуса и поставить брекеты, от пирсинга на языке придется отказаться. Украшение пирсинга может повредить не только ваши зубы, но и установленное оборудование брекет-системы. Также пирсинг может привести к серьезным повреждениям десен.

По любым вопросам, которые у вас возникли или могут возникнуть в ходе лечения, вы можете обращаться напрямую к нашему врачу-ортодонту.